Семена чиа были известны еще ацтекам: они употребляли растение в пищу, восхваляя его целительные и питательные качества. С помощью чиа лекари исцеляли больных, древние красавицы делали основу для макияжа, а воины брали эти плоды в дальние походы для поддержания сил. Майя и ацтеки считали чиа одной из самых важных сельскохозяйственных культур и выращивали ее в огромном количестве – когда-то этот дальний родственник шалфея был так же популярен, как маис и бобы.
Однако после упадка цивилизаций Южной Америки о семенах чиа забыли на почти 500 лет. Только в конце XX века исследователи вспомнили о чудесных свойствах этого растения, так что теперь оно выращивается не только на родном материке, в Южной Америке, но и в Европе и даже в Австралии.
В сыром виде семена довольно твердые и есть их, не так-то просто, поэтому современные кулинары придумали с ними множество блюд. Из них можно сделать гранолу на завтрак, желе на десерт или просто смешать семена с йогуртом, пророщенные семна можно добавлять в салаты. Существует так же аутентичный мексиканский коктейль «Чиа фреска» — просто-напросто замоченные во фруктовом соке семена чиа. Теперь стать здоровее и красивее просто.
В ходе последних исследований выяснилось, что плоды этого растения обладают уникальными свойствами. Во-первых, семена чиа известны как одно из лучших средств для похудания. Они подавляют аппетит и выводят токсины из организма. Семена увеличиваются в объеме, попадая в желудок и заполняя пустое пространство, – так появляется чувство сытости и пропадает желание съесть что-нибудь вредное. Во-вторых, семена чиа богаты различными микроэлементами и витаминами. Например, в чиа в 5 раз больше витаминов, чем в молоке и в 2 раза больше калия, чем в бананах. Также стоит помнить, что количество жирных кислот Омега-3, необходимых человеку для хорошей работы сердца и мозга, в семенах больше, чем в мясе лосося. Все это хорошие новости для аллергиков и вегетарианцев. Ну и в-третьих, чиа богато растительным белком, что делает его очень питательными по своему составу и при этом без лишних калорий. Неудивительно, что сейчас практически во всех странах растет популярность семян чиа: в одном продукте содержится много полезных веществ и при этом нет практически никаких противопоказаний или ограничений к его применению.